Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes.
Misture o açúcar com o sal.
Polvilhe 1 colher de sopa da mistura nos tomates e deixe descansar por 30 minutos.
Retire o líquido que se formou e leve os tomates ao forno a 150 ºC por 30 minutos. Retire do forno.
Escorra todo o líquido que se formou e vire os tomates. Polvilhe mais um pouco da mistura de açúcar e sal e volte ao forno por mais 1 hora.
A cada 30 minutos, retire o líquido formado, vire os tomates, polvilhe mais da mistura e volte ao forno. Repita o processo até que os tomates fiquem secos. Esse processo pode levar de 3 a 4 horas, dependendo do forno.
Quando os tomates estiverem secos, reserve.
Para o Tomate Seco em Conserva:
Em uma frigideira, frite o alho em um pouco de azeite.
Em um pote de vidro limpo, coloque os tomates, o orégano, o azeite e o alho frito.
Deixe na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.