Esta Receita do Pão das 10 Dobras é do canal Projeto Banquete, porém ficou muito famosa na internet por conta dos posts no Instagram da Lela do Jantinha de Hoje.
- Receita de Pão Rústico sem Sova
- Receita de Pão Italiano com Fermentação Natural
- Como Fazer de Fermento Natural
O Pão das 10 dobras fica lindo, com casquinha crocante e miolo super macio. A receita é demorada e requer paciência. Porém é bem simples, não precisa sovar e sempre faz sucesso.
Já fiz esta receita algumas vezes, e a principio ela parece bem complexa, mas na verdade só é preciso um pouco de atenção e paciência mesmo.
Ele se chama pão das 10 dobras, porque o invés de sovar, vamos dobrando a massa 10 vezes sobre ela mesma durante o período de descanso.
- Receita de Pão de Hambúrguer
- Receita de Pão Recheado com Calabresa
- Receita de Rosca de Queijo Caseira
Este processo é feito em 4 etapas. Descanso de 10 minutos e 10 dobras. O resultado é um miolo super macio e uma casquinha muito crocante. Nos Stories do Jantinha de Hoje tem o passo a passo em vídeo. Vale a pena conferir.
Uma ótima dica é fazer uma lista com as etapas e ir riscando conforme for concluindo. Assim você não se perde no meio do caminho.
Ainda não consegui fazer esta Receita do Pão das 10 Dobras com o Levain, mas acredito que seja super possível, e assim que eu conseguir vou colocar a opção aqui pra vocês.
Receita do Pão das 10 Dobras
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 350 g de água
- 10 g de sal
- 5 g de fermento biológico seco
Modo de Preparo
-
- Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes e misture com uma colher de pau só para juntar os ingredientes.
- Misture a massa com as mãos até que fique homogênea. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
- Retire o pano, molhe as mãos e dobre a massa de fora para dentro 10 vezes. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.
- Repita esta operação 4 vezes. Descansar 10 minutos, fazer 10 dobras.
- Após a quarta vez, cubra com um pano e deixe crescer por uma hora.
- Passe a massa para uma superfície enfarinhada e modele o pão em formato redondo.
- Coloque o pão em uma panela de ferro enfarinhada ou forrada com um bom papel manteiga forneável que seja encerado – eu uso da marca Dover.
- Tampe a panela e deixe descansar por mais 45 minutos. Enquanto isso, aqueça o forno a 250 ºC.
- Após o tempo de descanso, polvilhe farinha no pão e faça os cortes conforme desejar.
- Diminua a temperatura para 220 ºC. Tampe a panela e leve para o forno por 25 minutos.
- Retire a tampa e deixe assar por mais 20 minutos ou até que esteja dourado.
- Retire o pão do forno e com cuidado retire da panela. Deixe esfriar antes de cortar.