Tem amoras caindo pelas ruas aqui de Sampa aos montes. E elas sempre me lembram a minha mãe e a deliciosa Receita de Geleia de Amora Rústica que ela faz e distribui para a família.
- Receita de Rocambole de Geleia de Amora
- Receita de Geleia de Tomate com Bacon
- Receita de Torta de Amora
Para quem não sabe, minha família tem uma chácara no interior de São Paulo, e lá temos dois pés de amora que ficam carregados nesta época do ano. São amoras grandes, doces e suculentas. E pra nossa sorte, minha mãe, colhe as amoras, pinta os pés e faz esta geleia de amora super saborosa e que já é famosa na família.
De todas as dicas que minha mãe poderia nos dar, esta é a mais importante – não lave as amoras com antecedência. Elas são muito muito delicadas e acabam azedando. Então deixe para lavá-las somente na hora que forem realmente fazer a geleia de amora.
Outra dica é esterilizar os potes enquanto cozinha a geleia de amora. Basta colocá-los em uma panela funda, cobrir com água e levar para ferver. Assim que começar a ferver, deixe por 10 minutos. Retire com bastante cuidado da água e então coloque a geleia ainda quente dentro dos potes.
A sugestão da minha mãe é servir a geleia de amora rústica com queijos, bolachinhas, sorvetes, bolos, manjares. Use a criatividade. Pode usar para presentear também. É só colocar num vidro bem bonito com uma fita de cetim. Quem não gosta de um mimo destes ainda mais colhido e feito por você?
Esta receita de geleia de amora caseira é bem grande e rende bastante, mas claro que você pode reduzir proporcionalmente e fazer uma quantidade menor. Outra coisa muito importante é que ela não fica muito doce. Minha mãe aproveita a doçura da própria fruta nesta receita. Porém você pode sim aumentar a quantidade de açúcar se quiser. Sem problema algum.
Agora vamos a receita desta MARAVILHOSA receita de geleia de amora.
Como fazer de Geleia de Amora
- Primeiro você precisa colher as amoras fresquinhas do pé. Depois separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
- Esta receita é para uma quantidade bem grande de amoras, mas já fiz com 300 g e dá super certo. Basta controlar a quantidade de açúcar de acordo com a doçura que você deseja.
- Coloque as amoras em uma bacia e lave-as para retirar qualquer sujidade que possa ter. Se quiser você pode remover os cabinhos, eu não retiro.
- Com as amoras lavadas, separe aproximadamente 1/4 delas para que fiquem inteiras na geleia, e bata o restante com um mixer, só para dar uma leve quebrada.
- Coloque as amoras em uma panela bem funda, já que a geleia tente a borbulhar e subir. Junte o açúcar, o vinagre e uma pitada de sal. Eu gosto de colocar vinagre balsâmico aromatizado com framboesa, fica incrível.
- Depois é só levar para fogo bem baixo e deixar cozinhar até dar o ponto, mexendo as vezes.
- Pra saber o ponto, eu tiro uma colher e coloco na geladeira ou no freezer, se tiver no ponto que eu gosto eu desligo.
- Enquanto a geleia cozinha, esterilize os potes que irá guardar. Para isso basta fervê-los por 10 minutos.
- Coloque a geleia ainda quente nos potes, feche e volte para a panela com água quente. Este processo ajudará a vedar os potes.
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Receita de Geleia de Amora Caseira
Ingredientes
- 3 kg amora
- 300 g açúcar cristal (ou refinado)
- 1 col. sopa vinagre
- 1 pitada sal
Modo de preparo
- Depois de lavar as amoras, tire os cabinhos (ou não, eu não tiro) e separe cerca de 1/4 delas.
- Coloque o restante em uma tigela grande e bata com o mixer levemente. Só para dar uma quebrada nelas.
- Coloque as amoras já batidas e as inteiras em uma panela funda. Junte o açúcar, o vinagre e a pitadinha de sal. Leve ao fogo brando mexendo de vez em quando.
- Cozinhe até que ela adquira uma consistência mais densa. Ela ficará com o sabor acentuado, levemente azedo e uma cor maravilhosa.
- Se você tiver dúvidas sobre o ponto dela, lembre-se que quando ela esfria, ela endurece. Então tire uma colher pequena da geleia e coloque num pires no freezer. Assim que ela esfriar, você saberá a consistência dela.
- Coloque a geleia de amora ainda quente em potes de vidro esterilizados.
Notas
Por exemplo, se tiver 1 kg de amoras, use 100 g de açúcar e 1/4 de colher de sopa de vinagre. Qualquer quantidade dá certo. A quantidade de açúcar pode variar de acordo com o quão doce você quer a sua geléia.