A Couve Flor Gratinada com molho branco, é uma daquelas receitas afetivas, que me fazem lembrar da minha mãe e da minha infância.
Ela fazia esta receita de couve flor gratinada com muita frequência e todo mundo adorava. Por mais que eu tente, a minha nunca fica igual a dela, mas eu acho que o problema é que não foi ela quem fez. Rs
O pulo do gato aqui é o ponto do molho bèchamel. Por mais que a gente queira, não podemos deixá-lo muito espesso, pois no forno ele perde a textura cremosa que envolve todos os floretes do gratinado de couve flor.
Pra não perder o ponto, é só ir testando o ponto napê. Para isso, a gente mergulha a colher no molho e passamos o dedo nas costas da colher. Se formar um caminho e o molho não escorrer tá no ponto. Então quando o molho começar a engrossar, você já começa a testar o ponto.
Quer saber mais? A Dani Noce fez um post só sobre o ponto napê no site dela.
A receita de hoje é de brócolis e couve flor com molho branco, diferente do que minha mãe fazia que era só a couve flor gratinada simples.
E como cozinhar couve flor e brócolis? Eu não gosto de legumes muito cozidos. Então a minha sugestão é branquear os legumes ou cozinhar no vapor. Para branquear basta colocá-los em água fervente, deixar por mais ou menos 2 minutos, retirar da água e reservar. Se você quiser fazer uma salada, ao retirar da água quente você coloca na água gelada para interromper o cozimento. Eles ficam com uma cor linda e super crocantes.
Como esta é uma receita de brócolis e couve flor no forno com o molho branco, eles continuarão cozinhando por mais um tempo e chegarão no ponto perfeito.
Desta vez eu só temperei o molho com cebola, alho, pimenta do reino e noz moscada. Porém, uma boa dica para temperar o molho é aromatizar o leite antes de usar. É só esquentar o leite com uma folha de louro, uma de salsão e um dente de alho amassado. Levar para o fogo bem baixo até levantar fervura. Esperar amornar, passar por uma peneira e usar este leite aromatizado para fazer o molho.
Receita de Brócolis com Couve Flor Gratinada
Ingredientes
- 300 g de brócolis em floretes
- 300 g de couve flor em floretes
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 1 l de água fervente
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- sal e pimenta do reino a gosto
- noz moscada a gosto
- queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
- Coloque a água para ferver e tempere com um pouco de sal. Assim que levantar fervura, coloque o brócolis e a couve flor. Quando voltar a ferver conte 2 minutos e desligue. Escorra e reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho. Junte a farinha de trigo e misture bem por uns 2 minutos.
- Retire a panela do fogo e coloque o leite aos poucos, mexendo sempre. Quando incorporar tudo, volte para o fogo baixo.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Continue mexendo até que fique cremoso.
- Coloque os floretes de brócolis e couve flor em uma assadeira, cubra com o molho branco. Com cuidado, vá arrumando com uma colher para que o molho fique entre os floretes.
- Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para o forno por 30 minutos.
Veja os comentários (0)