Hoje tem muita gente que é intolerante a lactose, por conta disso comecei a pensar em receitas gostosas que podem ser feitas com produtos zero lactose e que ficam incríveis. Foi num dia desses que fiz este fácil e clássico Bolo de Limão com Iogurte, porém com iogurte sem lactose.
Este é um bolo de limão simples, feito com iogurte natural. Isto deixa o bolo de limão fofinho e super leve. É ótimo para servir no café da tarde e também no café da manhã.
Como sobremesa ele é mais simples, porém se quiser, pode fazer uma cobertura de merengue italiano que combina muito bem.
A receita de merengue é simples. Você vai precisar de 3 claras, 1 xícara de açúcar e 60 ml de água.
Em uma panela vai colocar o açúcar e a água, vai misturar e deixar cozinhar em fogo bem baixo até virar uma calda. Enquanto isso, vai bater as claras na batedeira até alcançar o ponto de neve. Neste momento vai colocar a calda em fio e continuar batendo até que o merengue forme picos firmes. Você encontra esta receita de Merengue Italiano com mais detalhes e bem mais completa na nossa Receita de Torta de Limão.
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Eu usei o Iogurte natural sem lactose YoPro da Danone, mas você pode utilizar qualquer outro. Com certeza ficará gostoso. Só precisa ser o iogurte natural.
Fiz também uma calda para umedecer bolo que é bem fácil de fazer, só que aqui usei para cobrir o bolo e polvilhar as raspas de limão pra dar um charme.
Receita de Bolo de Limão com Iogurte (Sem Lactose)
Ingredientes
Para o bolo de limão com iogurte
- 1 pote de iogurte natural grego (sem lactose) – usei YoPro
- 1 e 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1/2 xícara de óleo
- 3 ovos
- suco de 1 limão tahiti
- suco de 1/2 limão siciliano (pode usar tahiti tb)
- raspas de 1/2 limão tahiti e 1/2 limão siciliano para a massa
- raspas de 1/2 limão tahiti e 1/2 limão siciliano para polvilhar
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento químico
Para a calda
- 1/2 xícara de água
- 3/4 xícara de açúcar
- suco de 1/2 limão siciliano (pode usar tahiti)
- casca de limão siciliano (opcional)
Modo de Preparo
Bolo de limão
- Preaqueça o forno a 180 ºC e unte uma forma retangular (20×30 cm) com manteiga e farinha.
- No copo do liquidificador coloque o iogurte, o suco de limão, o açúcar, o óleo e os ovos. Bata em velocidade baixa até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente o amido de milho e a farinha de trigo. Bata até incorporar toda a farinha.
- Junte o fermento e as raspas de limão da massa. Bata com o pulsar somente para misturar o fermento a massa.
- Coloque na forma já untada e leve para o forno preaquecido a 180 ºC por no mínimo 35 minutos. Faça o teste do palito se sair limpo esta pronto, caso contrario deixe mais 10 minutos.
- Assim que o bolo e a calda estiverem frios, faça furos no bolo com um palito ou um garfo e derrame parte da calda para bolo por cima. Polvilhe o restante das raspas de limão. Se desejar, sirva com mais calda a parte.
Calda para bolo de limão
- Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes da calda. Deixe cozinhar em fogo brando até que fique com consistência de calda liquida. Desligue e reserve. Espere esfriar antes de usar.
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