Tem coisas que parecem muito fáceis de fazer, como cozinhar pinhão, por exemplo, mas existem várias dicas para que eles fiquem perfeitos.
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Primeiro você precisa cortar a pontinha do pinhão, isto ajuda você a saber se ele esta bom para consumo, se estiver escuro, pode descartar, se estiver bem branquinho estará perfeito.
Além disso, cortar a ponta do pinhão faz com que ele cozinhe mais rápido e também ajuda na hora de descascar.
Falando nisso, descascar o pinhão é uma tarefa difícil. Hoje já existe uma ferramenta própria para isso. E você encontra facilmente na internet ou em lojas em cidades produtoras de pinhão, como Campos do Jordão. Inclusive a Scain tem um descascador de pinhão que é super prático e seguro. Uma dica é descascá-lo ainda quente, para que ele saia inteiro e não se desmanche no processo. É só colocar a ponta do pinhão na engrenagem, girar uma manivela e pronto! Você tem um pinhão descascado rapidinho.
Como eu não tenho esta ferramenta, acabo descascando com uma faca mesmo. Eu uso uma faca de serra pequena e bem afiada. Corto a base do pinhão e com cuidado faço um corte na lateral da casca, assim ele sai inteiro.
Claro que se a ideia for levar para uma festa junina, por exemplo, você pode deixar que cada um descasque o seu. Lá na casa da minha mãe, sempre tinha pinhão nesta época do ano, e como cada um tinha que descascar o seu, a gente mordia a base e o pinhão saía. Super fácil. O ruim é que a casca é um pouco amarga.
Outra dica muito importante é cozinhar o pinhão sem sal. Ele fica muito mais macio. Depois que eles já estiverem cozidos, é só colocar sal na água e deixar mais alguns minutos.
Como Cozinhar Pinhão
Passo a passo
- Primeiro separe todos os pinhões que estiverem murchos, quebrados ou furados e descarte. Depois lave bem todos os pinhões em água corrente.
- Pegue uma faca pequena de serra, daquelas bem afiadas e corte as pontinhas do pinhão. Se estiver com o centro escuro, pode descartar, estes não estão bons para consumo. O pinhão tem que estar bem branquinho por dentro.
- Daí é só colocar os pinhões em uma panela de pressão e por água suficiente para cobri-los. Lembrando que a panela de pressão só pode ser enchida até a metade. Se você tiver MUITOS pinhões para cozinhar, divida em duas panelas ou faça uma parte de cada vez.
- Agora é só levar a panela para o fogo médio até começar a apitar, quando a pressão pegar, diminua o fogo e cozinhe por uns 30 minutos. Depois que a pressão sair e abra a panela, junte o sal e cozinhe aberta por mais 10 minutos.
- Se você for usar um descascador de pinhão, descasque-os ainda quentes. Se for usar depois pode deixar o pinhão esfriar na própria água e aquecer na hora que for comer.
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Como Cozinhar Pinhão
Equipamentos
- Faca pequena de serra ou descascador de pinhão
Ingredientes
- Pinhão
- Água
- Sal (a gosto)
Modo de preparo
- Separe todos os que estiverem murchos, quebrados ou furados e descarte.
- Lave os pinhões em água corrente.
- Com uma faca pequena e de serra, corte as pontinhas do pinhão. Se estiver com o centro escuro, pode descartar. O pinhão tem que estar branquinho.
- Coloque os pinhões em uma panela de pressão e coloque água suficiente para cobri-los. Lembrando que a panela de pressão só pode ser enchida até a metade.
- Feche a panela e leve para fogo médio. Quando pegar pressão, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Espere a pressão sair e abra a panela. Coloque o sal e cozinhe com a panela aberta por mais 10 minutos.
- Deixe esfriar na própria água.